THW-Helfervereinigung Ostfildern e. V.

1. Vorstand  Lars Holler
2. Vorstand Sven Denneler
Schatzmeister Mathias Peterle
Schriftführer Bernhard Ulmer
Beisitzer Marc Staiger

Allgemeines:
Das Technische Hilfswerk (THW) ist als Bundesanstalt eine dem Bundesministerium des Inneren untergeordnete Behörde mit einem Anteil von 98,5% ehrenamtlichen Helfern neben den hauptamtlichen THW-Angehörigen.

Die Ausstattung des THW wird vom Bund zentral beschafft und unterhalten. Damit dies effektiv geschehen kann, ist eine Standardisierung unvermeidlich.

Dabei können aber individuelle Bedürfnisse der einzelnen Ortsverbände nicht berücksichtigt werden.

Damit auch die einzelnen Ortsverbände über speziell für die gemeinsame örtliche Gefahrenabwehr notwendige Ausrüstung verfügen können, wurden bundesweit unterstützende Vereine gegründet.

Sie bündeln ihr Interesse auf die Förderung des THW und der Jugendarbeit auf Landesebene in der

THW-Landesvereinigungen e.V.

Und ebenso auf der Bundesebene in der

Bundesvereinigung der Helfer und Förderer des THW e.V.

Primäre Aufgabe der eingetragenen autarken Ortsvereine ist es, die THW-Ortsverbände beim Kauf zusätzlicher Ausstattung bis hin zum Unterhalt dieser Ausrüstung und bei der Einrichtung von Unterkünften zu unterstützen.

Sie sind auch Initiatoren für die Ausrichtung werbewirksamer Veranstaltungen, fördern die Kameradschaftspflege und fungieren außerdem als wichtiges Bindeglied zwischen den Jugendlichen, den Aktiven, den Reserve- und Althelfern im Ortsverband.

Wer sind wir ?

Wir sind die THW-Helfervereinigung Ostfildern e.V. und sind 1982 gegründet.

Wir sind eingetragen in des Vereinsregister der Stadt Esslingen a.N. unter VR 1032 und als besonders gemeinnützig anerkannt.

Wer kann bei uns Mitglied werden ?

Jede Frau und jeder Mann kann Mitglieder unserer THW-Helfervereinigung werden.

(Eine Zugehörigkeit zu einem THW-Ortsverband ist KEINE Vorraussetzung)

Was machen wir ?

Jugendarbeit:

Die Förderung der Jugendarbeit ist unsere wichtigste Aufgabe. Wir wollen erreichen, dass dem THW ein qualifizierter und motivierter Nachwuchs gesichert ist, der später bereit ist, Verantwortung zu tragen und Führungsaufgaben zu übernehmen.

Materialbeschaffung:

Die differenzierte Aufgaben der örtlichen Gefahrenabwehr können vielfach nicht mit der vom Bund bereitgestellten Ausstattung bewältigt werden. Wir sorgen dafür, dass ergänzende oder zusätzliche Ausstattung, die zur Menschenrettung dient, beschafft werden kann.

z.B.
- Unterhalt eines MLW für die Jugendgruppe
- Unterhalt eines Ein-Achs-Pumpenhängers mit einer Pumpleistung von 5qm/min
- mobile Dusch- und Waschtischeinheit
- Mehrzweckzelte (2 Stück in 2002 neu beschafft)
- zusätzliche Kettensägen
- zusätzliche Funkalarmempfänger
- zusätzliche 2m-Handsprechfunkgeräte
etc.

Was haben wir erreicht ?

Wir ermöglichen Anschaffungen für den Ortsverband Ostfildern, die aus Bundesmitteln nicht beschafft werden können.

Wir unterstützen die Jugendarbeit des OV Ostfildern mit finanziellen Mitteln.

Wir ermöglichen die kostenlose Bereitstellung von Fahrzeugen für die THW-Jugend.

Wir versichern die Helfer und Fördermitglieder im Rahmen des Mitgliedsbeitrages gegen Dienstunfall- und Haftpflichtschäden.

Es wäre schön, wenn wir auch Sie als neues Mitglied in unseren Helferverein aufnehmen dürften.

Für Fragen stehen wir ihnen gerne zur Verfügung. Die telefonische Erreichbarkeit ist über den Ortsverband zu den angegeben Dienstzeiten möglich. Oder sie gehen auf den Vorstand direkt per E-Mail zu.

So können Sie uns unterstützen

Sie möchten uns in der Anschaffung von Ausstattungsgegenständen und Geräten unterstützen.

Hierzu können Sie Mitglied werden beim "THW-Helfervereinigung Ostfildern e.V." mit einem Jahresbeitrag oder mit einer einmaligen Spende.

Sie wollen Mitglied werden.

Füllen Sie bitte folgenden Antrag (Mitgliedsantrag, PDF) aus und schicken Sie ihn an uns oder Sie faxen Ihn an die Faxnummer des Ortsverbandes: 0711 / 34 89 58.

Einmalige Spende

Überweisen Sie Ihre Spende bitte auf folgendes Konto:

Konto-Inhaber: THW-Helfervereinigung Ostfildern e.V.
IBAN: DE55611500200048545802
BIC: ESSLDE66XXX
Bankinstitut: Kreissparkasse Esslingen / Nürtingen

Viele Menschen wollen helfen, können aber aus verschiedenen Gründen nicht in den aktiven THW-Dienst eintreten. Präsentieren sie ihnen eine Möglichkeit das THW auch ausserhalb des ehrenamtlichen Engagements der THW-Helferinnen und -Helfer zu unterstützen.